市人大、教委领导来“植物种质资源开发中心”考察指导工作

发布日期: 2014-03-20  作者: pgdc admin   浏览次数: 247

3月20日上午,市人大教科文卫委员会主任薛明扬、市教委副主任袁雯、市教委科技处处长王兴放、副处长许开宇一行来我校“植物种质资源开发中心”考察指导工作。副校长高建华、刘晓敏、科技处处长杨仕平、生环学院相关领导以及中心课题组负责人参与座谈。

座谈中,副校长刘晓敏首先代表学校感谢市教委对上海师大的信任和支持,将“植物种质资源开发中心”作为高校知识服务平台建设项目。学校领导高度重视“中心”的建设,鼓励在管理办法、运行机制等方面改革创新,在队伍建设、研究基地等方面给予大力支持,中心各项建设任务取得了快速发展。他简要介绍了“中心”的运行机制和学校的设想,指出中心后期工作任务艰巨,学校举全校之合力推进中心各方面的建设。

随后,中心主任、生命与环境科学学院院长王全喜教授就“中心”在基地建设、人才队伍建设、科研与社会服务等取得的成效,2014年工作要点以及建设中的问题和建议向领导作了汇报。

袁雯副主任充分肯定了“中心”从建设到现在短时间内发生的翻天覆地的变化。她强调:“中心”的发展首先要加强社会服务,注重“中心”的可持续发展;其次,要提升研究水平,突出师大的科研优势,放眼国际;第三,加强“中心”人才培养,发展团队规模;第四,突出“中心”核心优势,明确长短期目标,围绕需求,更好地提升“中心”实力。

薛明扬主任谈起了自己当时对“中心”立项的想法,表示“中心”的建立给了师大教师贴近社会、服务社会的契机,同时也给学校学科的发展提供了启示;“中心”建设不但要做好社会服务,还要建高峰;“中心”的发展要重视团队建设,尤其需要吸纳优秀的领军人物,人员的培养要与国际接轨;抓住社会需求,引导科研方向,将科研成果转化的同时要注意知识产权的保护。在各职能部门的政策支持下,进一步加强“中心”影响力。真正做到“把科研论文写在大地上”。

随后,薛主任一行4人参观、考察了中心科研基地和智能温室。