“植物种质资源开发中心”第三次理事会召开

发布日期: 2014-03-07  作者: pgdc admin   浏览次数: 388

3月6日下午,上海高校知识服务平台—“植物种质资源开发中心”第三次理事会会议在奉贤校区“植物种质资源开发中心”会议室举行。出席本次会议的有理事会成员、校领导、科技处负责人以及平台主要课题负责人。会议由中心理事会理事长、市农委副主任殷欧主持,副校长、中心理事会副理事长丛玉豪,副校长刘晓敏出席并讲话。

丛玉豪在开幕致辞中感谢理事会成员长期以来对平台的支持和帮助。并表示,学校将继续大力扶持中心发展,以高校知识服务平台为抓手,在人才培养、科学研究的经验基础上,使中心成功转型从而更好地服务社会。丛校长希望理事会成员能针对平台的下一步工作提出宝贵意见和建议。学校相关课题组和教师应与农委职能部门和企业加强沟通,紧密合作,抓住市场需求,聚焦研究重点,在绿叶菜、种质资源落地问题上取得更多的成果,更好为上海农业服务。

中心主任、生命与环境科学学院院长王全喜教授就2013年中心在基地建设、人才队伍建设、科研与社会服务的成果及2014年工作计划向理事会进行了汇报。会上,理事会成员深入讨论了中心发展问题,对中心一年多的快速发展表示赞赏,中心在提升水稻品质、绿叶菜研发推广等方面做出了特色。理事们从各自的角度,为中心提供许多专业信息,强调中心的发展要充分整合高校与社会力量,紧贴现代化城市发展需求。

刘晓敏副校长表示,中心在过去一年取得了一定的成果,离不开理事会成员的帮助。学校在中心基地建设、人才引进等各方面给予了大力支持。他表示,中心在主任负责制的基础上,通过理事会、学校管委会的协助管理,取得了很快的发展。中心作为产学研相结合的平台,能更好地增强高校教师从科学研究转向社会服务的意识,中心有信心也有理由把2014年的工作做好,从而可持续健康发展。

殷欧对中心过去一年在基地建设、队伍建设、技术服务等方面的成果给予充分肯定,通过中心建设,针对上海农业发展面临的问题,凝聚了队伍,做出了显著成绩,他代表市农委感谢上海师范大学植物种质资源开发中心为上海市农业所做的贡献。殷主任提出,中心的发展要立足上海、服务全国、放眼世界。师大要加强农业应用基础研究,积极探索科学方法和手段,推动种质的创新,与企业进一步合作,扩大产业推广,提升中心影响力。中心下一步要解决突出问题,加强与职能部门和企业的对接,抓住重点,展示成果,服务社会。理事会将进一步整合资源,集中力量解决问题,全力以赴支持中心工作。

会后,理事会成员一起参观了中心科研基地和智能温室。