市教委检查组来校验收“植物种质资源开发中心”筹建工作

发布日期: 2012-11-26  作者: pgdc admin   浏览次数: 421

11月22日下午,由上海市教委副主任袁雯带领的教委领导及专家一行来到我校奉贤校区,对高校知识服务平台—“植物种质资源开发中心”筹建工作进行验收。校党委书记陆建非、校长张民选、校长助理刘晓敏出席会议并讲话。科技处、中心相关领导和负责人参会。

教委领导与专家一行首先现场考察基地,了解基地的规划和建设进展。随后,在行政楼召开验收会议并审阅中心相关材料。会议由上海市教委科技发展中心主任、验收工作组组长朱安达主持。会上,陆建非对教委领导与专家的莅临指导表示欢迎。他表示“植物种质资源开发中心”是一个集科研、经营、知识产权转让、人才集聚的平台,学校将整合资源,竭尽全力帮助中心发展,将其建设成为一个在行业中领先、让群众满意的平台。

会议听取了“植物种质资源开发中心”平台负责人、生环学院院长王全喜教授的工作汇报。汇报就平台场地落实;理事会和专职行政管理队伍组建及运行;战略研究知识服务团队、网站、数据库建设;人事评聘、研究生培养等机制政策;与行业的互动关系;协同创新的初步成效等方面做阐述。刘晓敏表示,学校十分重视中心工作,各部门协同合作,全力支持中心工作的开展,在中心机制体制创新上需要更多的指导和帮助。随后,与会专家从中心发展定位、经费使用、人才引进、人员编制、行政管理队伍运行、体制机制创新等方面进行提问,并给予指导意见和建议。

在专家组提问和中心答辩之后,张民选代表学校感谢教委领导和专家对中心工作的支持。他表示,农业问题是上海市急需解决的问题,感谢市教委对上海师范大学的信任,我校作为地方高校会勇于挑起重担做大事。学校将整合全校资源,加大资金和人力投入,加强管理,创新机制,使“植物种质资源开发中心”的发展与优势学科相结合,与地方发展相结合。引进宽松政策支持人才建设,将其建成人才高地。充分利用上海优势,与国际合作,提升中心实力,解决实际问题,竭尽所能将中心工作推向新的高度。

袁雯肯定了中心过去一年的工作。她指出,学校能勇于担负起解决上海市农业问题的重担,值得鼓励。农业关乎民生,中心在建设过程中一定要明确定位,开拓视野,创新机制;要整合全校、上海、全国乃至国际资源,全面提升中心实力,为上海乃至全国农业做出贡献。