“植物种质资源开发中心”第一次理事会会议在我校召开

发布日期: 2012-07-17  作者: 超级 Account   浏览次数: 308

7月12日下午14:00,上海市高校知识服务平台  —“植物种质资源开发中心”第一次理事会会议在外宾楼101室召开。出席本次会议的有市教委领导、校领导、理事会成员以及校相关项目负责教师。理事会由学校领导、行业领导、相关领域业务和管理专家、企业主管组成。会议由副校长、中心理事会副理事长丛玉豪教授主持。校长张民选出席并讲话。

丛玉豪副校长首先致开幕词,宣布植物种质资源开发中心理事会成立,并介绍了理事会组成和职责。张民选校长随后发表讲话,他代表学校欢迎理事会成员的出席,并感谢上海市教委以及农委对上海师范大学的信任。表示学校一定全力支持中心的建设,希望通过理事会的协同合作,创新机制,加强学校学科建设,提升中心科研转化能力,服务社会,为上海市农业解决一些实际问题。

会上,上海市教委科技处陈凯主任指出,高校知识服务平台是体制机制创新,学科建设,人才培育,科研转化相结合的平台。他要求中心充分筹划,选定目标,重点培育项目,解决突出问题。

中心主任、生命与环境科学学院院长王全喜教授向理事会做了以“中心的定位和建设目标、中心建设规划、建设进展以及急需解决的问题”等内容的汇报。理事会成员围绕“对接需求,做出特色;开放联合,创新机制”为重点共同探讨中心发展。理事会成员表示,“植物种质资源开发中心”这一平台是很好的创新,有利于高校基础研究与社会力量的整合。上海师范大学充分利用学科优势,紧密结合社会需求,希望中心能借此平台聚焦重点,为上海市绿叶菜抗逆、机械化采收、食品安全检测等领域作出贡献。理事会成员表示必将高度重视,全力以赴为中心发展提供力所能及的帮助。

理事会理事长、上海市农委副主任殷欧提出,“植物种质资源开发中心”的成立是机制的创新,必须十分重视与企业的结合。中心的工作一定要突出重点,利用有限资源解决急需解决的问题。这项工作有利于高校科技成果转化;有利于现代技术产业体系延伸;有利于推进农业企业科技创新;有利于提升上师大人才培养质量及为社会服务的能力。理事会成员一定要分工协作,共同努力,全力支持中心工作的开展。

丛玉豪副校长在最后的总结中指出,理事会的成立代表着中心的正式启动,本次理事会会议聚焦重点问题,合理规划,有效沟通,有利于师大学科研究与行业结合,为中心健康持续发展打下了扎实基础。

上海师范大学“植物种质资源开发中心”,是上海市教育委员会首批确立的9个上海高校知识服务平台之一,该中心以绿叶菜、水稻、食品安全检测、野生植物资源开发等为主要研究内容,旨在推动上海创新驱动转型发展,推动产学研有效结合,提升高校知识服务能力。