教委领导率队来校考察和调研 “植物种质资源开发中心”

发布日期: 2012-02-02  作者: 超级 Account   浏览次数: 306

2月1日上午,上海市教委副主任袁雯和上海市教委科技处的全体同志来到奉贤校区,对我校申报的上海高校知识服务平台“植物种质资源开发中心”进行调研。副校长高建华,校长助理刘晓敏、中心主任王全喜和科技处、社科处的负责人等陪同考察。

上海高校知识服务平台是全新的产学研协同创新载体、高校管理体制机制改革的实验区、集聚和培养高层次创新人才的高地、高校创新资源与社会资源相互融合联动发展的“中间地带”。主要面向上海和国家战略新兴产业发展的重点领域,以解决产业发展核心关键技术为导向,组建跨部门、跨学校、跨学科的协同创新平台,增强高校解决重大关键技术的能力。

在听取中心主任王全喜的回报和实地考察后,教委领导提出了:一要坚持需求牵引,即围绕上海和国家经济社会发展的重大需求,开展重点产业领域的核心技术研发,战略新兴产业发展的前瞻性研究。二要开放联合,即加强顶层设计,强化问题导向,充分发挥上海高校的整体优势,探索“虚实结合”组织管理与运行机制,建立并完善“大平台多中心”协同创新有效机制。三要主动而为,即增强高校主动对接上海和国家经济社会发展规划的意识,加强产学研合作,主动服务于上海“创新驱动、转型发展”发展战略。四要重点提升,即重点提升上海地方本科院校的知识服务能力;重点提升高校供需对接能力;重点提升高校技术转移能力。中心一定要建立独立的管理体制,开放的运行机制。需求要抓住重点:解决绿叶菜耐高温、抗病虫害问题;食品安全问题,有害物质的快速检测方法等问题,要突出重点,讲究实效。

(供稿、摄影:科技处)