[市农委]上海农业部门采取措施确保梅雨季节市郊蔬菜生产供应

发布日期: 2015-06-17  作者: pgdc admin   浏览次数: 0  


    来源:市农委网站
    6月15日,本市进入梅雨期。根据气象部门预测,个别时间段将有较强降雨过程。针对上述情况以及上海梅雨季节多雨和出梅后高温等天气状况,本市各级农业部门正积极采取相应措施,为进一步确保地产蔬菜生产和市场供应,特别是为“夏淡”期间绿叶菜市场平稳供应打好基础。

  1.加强排水防涝。组织蔬菜生产基地认真开展清沟理渠工作,清理明沟上堆放的杂物及田间沟中杂草,保证菜田排水畅通。加强蔬菜生产基地排涝泵站等排水系统的检查维护,确保强降雨时能及时排水,防止菜田出现水涝现象,影响蔬菜生产。

  2.保持与气象部门紧密联系。密切关注天气变化,及时落实防灾减灾措施,提高防灾工作的时效性和准确性。根据天气变化,及时发布生产指导信息,落实相关措施,做到防患于未然。

  3.开展技术指导。针对梅雨期间多阴雨少光照的天气特征,组织技术人员加强生产指导,确保地产蔬菜正常生产和稳定供应。加强各类保护地设施内绿叶菜的生产管理,利用有利时机做好大棚通风,降低棚内湿度,防止病害发生。对在田蔬菜加强肥水调控,促进健康栽培,稳定地产蔬菜的“夏淡”供应。

  4.抓好蔬菜生产安全监管。进一步落实蔬菜质量安全监管责任制,积极推广应用绿色防控技术,减少化学农药使用量,加强蔬菜病虫害预测预报,做到科学防治,确保蔬菜质量安全。

  5.加强风险保障。结合蔬菜生产保险、“夏淡”绿叶菜价格保险和露地绿叶菜气象指数保险等险种的实施,组织蔬菜生产单位和种植户增强保险意识,努力做到应保尽保,减少灾害损失。


 
上海市徐汇区桂林路100号 第一教学大楼 218室 电话:021-64321102 版权归植物种质资源开发中心
登录