这里的蔬菜“喝水”长大

发布日期: 2017/6/13  作者: 网站管理员   浏览次数: 28   返回


产生日期:2017-06-13   来源:东方城乡报 

 蔬菜不长在土中,而在水中进行栽培,这样的“水培蔬菜”种植模式,已在崇明落户,为生态农业发展开拓了新思路。

  离开土壤,蔬菜靠“喝水”也能生长?笔者走进位于西沙湿地北侧的上海绿立方农业科技发展有限公司基地,一探究竟。基地的一个个大棚内,整齐地排列着培养架,正在生长旺期的20多种时令蔬菜,把大棚点缀得绿意盎然。

  掀开培养架上的定植盘,只见一棵棵蔬菜的根须比土壤种植的蔬菜要长要密,所谓“水培蔬菜”,就是通过这样的根须吸收配方营养液生长的。工人告诉笔者,一般来说,一棵菜从种子到长成,需要20天左右,冬天一个月左右:“先把种子放在专门的育秧盘里,等育出了秧苗,就把它们移栽到定植盘上,再把配方营养液输送上来,供菜秧生长。”

  除了种植方式截然不同,“绿立方”的水培蔬菜“卖相”也要好于传统种植方式生产的蔬菜。叶子上没有一个虫洞,基本没有枯叶、烂叶。“这就是水培的好处了。”公司副总王春涛介绍,这是因为,种植水培蔬菜的大棚是全封闭的,大棚外围种着薰衣草、板蓝根等驱虫植物,大棚用双层玻璃制成,进口处设置了防虫网、消毒设备;棚内则用性诱剂、粘虫板等生物、物理的除虫方式,不打农药,把虫害降到最低程度。

  “蔬菜吸收营养液也是有规律的,根据不同蔬菜的生长规律,有时候需要把根系裸露在空气中,提高它的干物质和叶绿素的积累程度,增加它的营养价值、提升口感。”王春涛说,整个生产过程自动化、半自动化和人工相结合,有效避免二次污染,且生产效率高、可追溯。

  两年前,王春涛因生意伙伴邀请来到崇明,一眼就相中了这里良好的生态环境,萌生了在崇明做生态农业的想法。经过1年摸索,“绿立方”利用崇明良好的水质,制成配方营养液,且试种成功。目前,“绿立方”种有生菜、青菜、芹菜、冰菜等常规品种和特色品种共20多种,以订单方式提供给客户。

  目前,“绿立方”正筹划在基地打造一个休闲参观项目,游客一边参观种植基地,一边就能在大棚里直接“点菜”,新鲜采摘的蔬菜不一会儿就能下锅,游客参观结束,就能享用美味。

   通讯员 咸明


 
上海市徐汇区桂林路100号 第一教学大楼 218室 电话:021-64321102 版权归植物种质资源开发中心
登录