上海市新一轮南繁基地建设有序推进 1200亩基地将支撑本市80%农作物育种创新

发布日期: 2017/7/11  作者: 网站管理员   浏览次数: 25   返回


产生日期:2017-07-11   来源:东方城乡报 

南繁基地作为国家稀缺的、不可替代的战略资源,是国家科研育种公共服务的重要平台,同时也是现代种业科技创新的前沿阵地。记者从相关部门了解到,在统筹本市农业科研院校和种业企业发展需要的同时,本市新一轮南繁基地建设已拉开序幕。到“十三五”末,上海市南繁基地建成规模约1200亩,配置综合服务区、农作物品种展示区、水稻(包括节水抗旱稻)创新育种区、旱作创新育种区、农作物品种纯度鉴定区、转基因试验区等6个功能区。未来,上海市南繁基地将建设成为农作物育种创新的重要平台,预计将支撑全市80%左右的农作物育种品种的创新,将建设成为上海市农业科创中心的重要组成部分。

  据了解,上世纪70年代开始,本市农业科研院校、农业推广机构、种业企业在海南三亚、陵水、乐东等地,利用当地的温光资源开展南繁育种工作。2004年,上海成立市级南繁工作站,统一对本市在海南进行南繁育种的单位进行统一管理。

  目前本市在海南省建有两个相对集中的南繁基地,一是上海市市级南繁基地,位于三亚市荔枝沟三亚警备区农场内,现租用育种面积100亩,每年有20多家单位入驻,主要承担水稻、蔬菜、玉米等作物育种创新、“两杂种子”纯度鉴定、种源加代繁育等任务;二是上海市农业科学院海南陵水试验站,位于陵水县光坡镇,目前租用土地面积189亩,主要保障市农科院各专业所实施农作物品种选育、加代繁种、转基因试验研究等科研任务。上周,海南仍是雨季,最高温维持在30摄氏度左右,记者在陵水基地看到了一片片规整的稻田,主要用来培育、种植水稻及节水抗旱稻,每年11月至翌年4月,科研人员就在这片土地上参与培育工作,坚持了多年。

  据悉,新一轮上海市南繁基地建成后,将打造成本市“统一规划、统一建设、统一管理、统一运行,设施一流、功能完备、国内领先、高效运行”的南繁育种平台。将通过有效的服务和管理,吸引本市农业科研院校、种业企业等南繁育种单位在基地内完成科研育种、种子加代繁育任务,并承接本市水稻、玉米等“两杂”种子田间纯度鉴定等公益性职责。

  海南气候环境得天独厚,上海南繁基地在建设过程中也与当地共同推进当地种源农业、生态农业、精准扶贫等项目的发展合作。根据上海市农委与陵水县政府签订的《农业领域合作框架协议》的要求,陵水县政府将在上海推进南繁基地建设过程中涉及项目审批、土地流转、建设用地使用、水电通讯交通等配套项目建设中给予全力的支持;上海南繁基地也将在优先录用当地劳动力、项目用地辖区内精准扶贫、农业专项培训和技术支持、组织村社农业技术骨干到沪学习交流等方面给予全力配合。目前,上海市农科院已配合当地政府开展“节水抗旱稻”扶贫项目示范和推广工作,利用当地温光资源开展食用菌栽培种植的扶贫项目也正在积极筹划之中。

    记者 贺梦娇



 
上海市徐汇区桂林路100号 第一教学大楼 218室 电话:021-64321102 版权归植物种质资源开发中心
登录