上海:都市农业供给侧改革成效由市民“说了算”

发布日期: 2017/10/17  作者: 网站管理员   浏览次数: 27   返回


产生日期:2017-10-16   来源:中国农业新闻网

上海都市农业供给侧结构性改革率先从大米入手,由过去的“卖稻谷”变为如今的“卖品牌”。今年,全市统一品牌的“上海新大米”首次上市。近日,农业部门专门邀请市民代表实地观摩大米生产、现场品鉴大米口味,供给侧改革成效如何“由市民说了算”。

包括市民代表和专家在内的150多人,前往“上海新大米”主产区之一的松江区泖港镇实地踏勘,亲身体验“上海新大米”生产、加工、烹饪的全过程,让市民代表可以全面地品味、评价上海本地优质大米品牌的口味和品质。市民代表提出的意见和建议,只要是合理和可操作的,将纳入今后的种植动态调整方案中。

上海市农委主任张国坤说,上海素有“鱼米之乡”的美誉,水稻种植历史悠久。沪郊盛产的优质稻米,食味清香、略甜,口感软糯有弹性、冷饭不硬,特别适合上海市民的消费习惯。但长期以来,上海本地稻米产销分散,产业链不完整,品牌集中度不高,所以“上海人吃不到上海本地新大米”的现象一直存在。

上海农业部门率先在郊区水稻生产中尝试供给侧改革,由以前的“卖稻谷”向如今的“卖品牌”转变,在田头到餐桌之间“从头做到尾”,与市场上其他品种的大米“错时上市”,推出上海本地的品牌新大米。目前,农商联手实现了供给端和需求端的有效衔接,由沪郊松江、崇明、奉贤7家稻米企业生产的510吨上海本地产新大米,在统一协调组织下,进入百联集团旗下联华股份的10家大卖场、43家标准超市进行销售。

据介绍,在打造“上海新大米”品牌的基础上,将对上海本地产的蔬菜、水果等特色优质农产品进行农商对接、打造品牌的市场营销模式再造,使之全面走向上海市民的餐桌。

记者 李荣


 
上海市徐汇区桂林路100号 第一教学大楼 218室 电话:021-64321102 版权归植物种质资源开发中心
登录